Plusieurs habitants ont choisi de travailler sur place, le Château Partagé héberge donc un vaste panel d’activités professionnelles, qui contribuent à la bio-diversité humaine et économique du lieu. Découvrez-les ci-dessous, et n’hésitez pas à les contacter ou à visiter leur site internet.
Thierry BONNAMOUR
Thierry a installé son activité de maraîchage biologique au Château Partagé en 2011. Il travaille en traction équine et selon les principes de l’Agriculture Paysanne. Il s’agit d’une ferme de taille modeste et très autonome. Les deux juments de trait ont plus de force de travail que nécessaire pour réaliser les travaux agricoles. Leur alimentation est produite à 100% sur place. La production est essentiellement vendue dans un rayon de 10km.
Contact : Thierry BONNAMOUR – thierrybonnamour(a)laposte.net – 06 19 06 21 65 Liens : http://www.agriculturepaysanne.org/ et http://confederationpaysanne.fr/
LA TERRE FERME
La Terre Ferme a été créée en janvier 2022 et a pris la suite de l’association Le Château partagé, dans la gestion du gîte / chambres d’hôtes. Gérée par Magdalina et soutenue par Thierry, La Terre Ferme poursuit l’accueil de personnes et de groupes au sein du Château partagé selon les principes et les valeurs de l’Accueil paysan.
L’accueil privilégie la simplicité, les échanges humains, et les circuits courts, très courts pour les repas puisque le pain est fabriqué sur place et les légumes cultivés par nos soins.
Nous apprécions autant la diversité des publics accueillis que la diversité dans les modalités de l’accueil, et notamment :
-
l’accueil de personnes et de groupes en gestion libre
-
l’accueil de personnes et de groupes en demi-pension ou pension complète
-
l’accueil social de jeunes : ce dernier peut être un accueil individuel (séjour de vacances pour des jeunes de MECS ou séjour de rupture) ou collectif (groupes de CATTPI, MECS, APEI, CEF, etc.)
Dans tous les cas, il s’agit pour nous de proposer un espace et un temps où l’on puisse se détendre, se retrouver à plusieurs, apprendre parfois, faire une pause dans notre quotidien agité, se poser sur la terre ferme avant de reprendre le large. Ce serait peut-être aussi l’occasion de découvrir d’autres choix de vie, d’ouvrir le champ des possibles, retrouver du sens, donner envie de vivre dans la simplicité et le respect sur cette Terre qui est la nôtre.
Thérapie manuelle méthode Poyet
Claire est thérapeute en Méthode Poyet, une technique d’ostéopathie douce. Elle consulte à son cabinet à La Bridoire, 257 route du lac. Elle peut également se déplacer à domicile si besoin. Si vous êtes intéressés pour prendre un rendez-vous, vous pouvez la contacter au 07 69 68 26 89.
La Fournilière
Boulangerie ouverte depuis le 1er janvier 2014. le four à bois a été auto construit sur l’année 2013 à Dullin au sein du château partagé. La Fournilière propose différentes sortes de pains (classique, tradition, aux graines). Tous les pains sont au levain, pétris à la main et cuits au feu de bois. Florence et Klod travaillent avec des farines paysannes locales sur meule de pierre et font les fournées le lundi, jeudi et vendredi. Ils sont salariés d’une coopérative d’intérêt collective (SCIC) du nom de GRAP (Groupement Régionale Alimentaire de Proximité) Les pains sont vendus directement au fournil, sur deux marchés hebdomadaires (Nances les vendredis de 16h à 19h30 et Domessin les jeudis de 16h30 à 19h30), à l’AMAP de Domessin ou dans des épiceries comme celle du bon coing à Novalaise, la Vie claire à Pont de Beauvoisin. Toute commande est possible 24h avant le jour de production. Voir les tarifs contact@lafourniliere.fr La Fournilière tél : 06.50.23.78.65
Atelier Trois Petits Tours
L’atelier de tournage sur bois Trois Petits Tours s’installe au château l’été 2016, juste au dessus de la Fournilière, et mêle les odeurs de bois à celle du pain frais. A force d’aimer manger jour après jour dans des bols en bois, Baptou a appris à les fabriquer pour partager son plaisir. C’est essentiellement de la vaisselle qui est créée à l’atelier. Elle part rejoindre les maisons de particuliers à travers la France et parfois plus loin, ainsi que beaucoup de restaurants.
Boutique en ligne : http://ateliertroispetitstours.fr